Tomado de: Componente Educativo.  Acciones Educativas, Asesoría y Asistencia Técnica. Gobernación de Antioquia - Universidad de Antioquia. Contrato 4600000584 de 2013.

Seguridad Alimentaria y Nutricional

En Colombia aún viven personas que por diferentes razones padecen hambre y encuentran limitantes para que se les cumpla su derecho a una alimentación adecuada.  Ello, pese a que está comprobado que existen recursos económicos y productivos suficientes para alimentar a todas las personas.  Se considera que no es la falta de alimentos, sino la inadecuada distribución de los mismos, asociada a condiciones de inequidad y exclusión, lo que hoy en día nos enfrenta al reto de la superación del hambre.

Para enfrentar este desafío y luchar por el cumplimiento del derecho a la alimentación adecuada existe un instrumento llamado seguridad alimentaria y nutricional (SAN).  Al gestionar la SAN, se puede avanzar en el logro de mejores condiciones de alimentación, lo cual es imprescindible para que las personas tengan una vida activa y sana y puedan contribuir al desarrollo (1).

De igual forma, la gestión de la SAN contribuye a un trabajo articulado de todos los actores, pues permite, que cada sector y entidad aporte a la solución de los problemas asociados a la alimentación y la nutrición.

¿Por qué luchar contra el hambre y la pobreza?

En el mundo se reconoce que para alcanzar un nivel mínimo en las condiciones de desarrollo los países deben superar la pobreza y combatir el hambre, lo cual quedó planteado en los Objetivos de Desarrollo del Milenio, promulgados en la Cumbre del Milenio que tuvo lugar en el año 2000 y que pretende reducir a la mitad el número de personas que padecen hambre (2).

En la lucha contra el hambre se han trazado estrategias y establecido compromisos a nivel mundial, como fueron la Conferencia Internacional sobre Nutrición (1992), la Cumbre Mundial de Alimentación (1996) y la Cumbre Mundial de Alimentación: cinco años después (2002), entre otras.  Asimismo, las Naciones Unidas exhortan a los países y sus gobiernos a tomar medidas para garantizar a todas las personas el derecho a la alimentación adecuada (3). 

Mediante estas estrategias y compromisos se ha logrado disminuir el número de personas que padecen hambre en el mundo, pero infortunadamente,  en el año 2012 todavía existen 868 millones de personas que padecieron hambre crónica, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) (4).  Este problema no es ajeno a nuestro país.  En Colombia, en el 2012, seis millones de personas padecieron hambre (4). 

Lo anterior significa que no tuvieron la posibilidad de contar con alimento“suficiente para tener la energía necesaria que les permita desarrollar una vida activa. Su subnutrición les dificulta el estudio, el trabajo o la práctica de cualquier actividad que requiera esfuerzo físico. La subnutriciónes especialmente perjudicial para las mujeres y los niños. Los niños subnutridos no crecen de forma tan rápida como los niños saludables. Mentalmente pueden desarrollarse más despacio. El hambre constante debilita el sistema inmunológico y les hace más vulnerables a enfermedades e infecciones. Las madres que pasan hambre de forma continua dan a luz a bebés débiles y con falta de peso, y ellas mismas se enfrentan a un mayor riesgo de muerte” (4).

¿Por qué promover la seguridad alimentaria y nutricional de la población?

Todos somos importantes en la  lucha contra el hambre y en la promoción del derecho a una alimentación adecuada para todas las personas.  Mediante el logro de una alimentación adecuada, estamos mejorando la calidad de vida y contribuyendo al desarrollo humano de nuestras comunidades.

Asimismo, “Estar bien alimentado es decisivo  para la libertad y el ejercicio de otros derechos. El hambre es un atentado a la  libertad, de tal magnitud, que justifica una política activa orientada a garantizar el derecho a los alimentos”. 

Que exista seguridad alimentaria y nutricional significa el logro de“disponibilidad suficiente y estable de alimentos, el acceso y el consumo oportuno y permanente de los mismos en cantidad, calidad e inocuidad por parte de todas las personas,  bajo condiciones que permitan su adecuada utilización biológica, para llevar una vida saludable y activa”(1).  

Para que haya seguridad alimentaria y nutricional se deben realizar acciones orientadas a sus ejes (1), los cuales son:

a. Disponibilidad de alimentos: es la cantidad de alimentos con que se cuenta a nivel nacional, regional y local. Está relacionada con el suministro suficiente de estos frente a los requerimientos de la población y depende fundamentalmente de la producción y la importación. Está determinada por: la estructura productiva (agropecuaria, agroindustrial), los sistemas de comercialización internos y externos, los factores productivos (tierra, crédito, agua, tecnología, recurso humano), las condiciones ecosistémicas (clima, recursos genéticos y biodiversidad), las políticas de producción y comercio, y las tensiones sociopolíticas (relaciones económicas, sociales y políticas entre actores).

b. Acceso: es la posibilidad de todas las personas de alcanzar una alimentación adecuada y sostenible. Se refiere a los alimentos que puede obtener o comprar una familia, una comunidad o un país. Sus determinantes básicos son el nivel de ingresos, la condición de vulnerabilidad, las condiciones socio-geográficas, la distribución de ingresos y activos (monetarios y no monetarios) y los precios de los alimentos.

c. Consumo: se refiere a los alimentos que comen las personas y está relacionado con la selección de los mismos, las creencias, las  actitudes y las prácticas. Sus determinantes son: la cultura, los patrones y los hábitos alimentarios, la educación alimentaria y nutricional, la información comercial y nutricional, el nivel educativo, la publicidad, el tamaño y la composición de la familia. 

d. Aprovechamiento o utilización biológica de los alimentos: se refiere a cómo y cuánto aprovecha el cuerpo humano los alimentos que consume y cómo los convierte en nutrientes para ser asimilados  por el organismo. Sus principales determinantes son: el medio ambiente, el estado de salud de las personas, los entornos y  estilos de vida, la situación nutricional de la  población, la disponibilidad, la calidad y el acceso a los servicios de salud, agua potable, saneamiento básico y fuentes de energía.  

e. Calidad e inocuidad de los alimentos: se refiere al conjunto de características de los alimentos que garantizan que sean aptos  para el consumo humano, que exigen el cumplimiento de una serie de condiciones y medidas necesarias durante la cadena agroalimentaria hasta el consumo y el aprovechamiento de los mismos, asegurando que una vez ingeridos no representen un riesgo (biológico, físico o químico) que menoscabe la salud.

No se puede prescindir de la inocuidad de un alimento al examinar la calidad, dado que la inocuidad es un atributo de la  calidad. Sus determinantes básicos son: la normatividad (elaboración, promoción, aplicación, seguimiento); la inspección, vigilancia y control; los riesgos biológicos, físicos y químicos, y la manipulación, conservación y preparación de los alimentos”.

Bibliografía.

1.       Colombia. Departamento Nacional de Planeación. Política Nacional de la Seguridad Alimentaria y Nutricional: Documento Conpes Social 113. Bogotá: Consejo Nacional de Política Económica Social; 2007.  [citado enero de 2013]. Disponible en: http://www.dnp.gov.co
2.       Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). El Estado de la Inseguridad Alimentaria en el Mundo 2005.  La erradicación del hambre en el mundo: la clave para la consecución de los Objetivos de Desarrollo del Milenio. Roma: FAO; 2005. [citado enero de 2013]. Disponible en: ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/008/a0200s/a0200s.pdf
3.       Organización de las Naciones Unidas (ONU). Resolución 63/187 El derecho a la alimentación. Nueva York [citado enero de 2013]. Disponible en: http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/RES/63/187&Lang=S
4.       Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).   Sitio WEB: Estadísticas del hambre.  Roma. [citado enero de 2013]. Disponible en:  http://www.fao.org/hunger/hunger-home/es/

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