ELABORACIÓN DE SUPLEMENTO ALIMENTICIO PARA NIÑOS A BASE DE PREMEZCLA DE HARINAS DE QUINUA Y AMARANTO.
Preparing a dietary supplement for children premix base quinoa and amaranth flour.
Yanithza Ipia, Francy García, Diana Fonseca, Astrid Zuluaga.
*Estudiantes Ingeniería de Alimentos.  Universidad de Antioquia.
Facultad Química Farmacéutica. Departamento de Alimentos



Las combinaciones de cereales ofrecen proteínas de alta calidad debido a la compensación de sus aminoácidos esenciales para el cuerpo humano, motivo por el cual se quiso aprovechar el alto contenido proteico de  harinas de quinua (Chenopodium quínoa) y amaranto (Amaranthus cruentus) para la elaboración de un suplemento alimenticio como mezcla física en polvo que al disolverse en agua se obtuviera una bebida de gran aceptación.  El producto está destinado  al consumo de población infantil con el fin de aminorar los diferentes problemas de inseguridad alimentaria y desnutrición que se presentan en la actualidad en nuestra población.
Para el desarrollo de la mezcla se partió de las harinas de dichos cereales previamente tratadas. Se realizaron diferentes pre mezclas a partir de formulaciones  tentativas, se seleccionó la formulación  que presento mejor  sabor y buena dilución de partículas, para después realizar algunas pruebas fisicoquímicas,  microbiológica y sensoriales, en cuanto a los análisis fisicoquímicos se evaluó el contenido de proteína y de humedad las cuales arrojaron excelentes resultados, permitiendo señalar que el producto posee composición comparable con patrones de FAO.  En los análisis microbiológicos se realizaron recuentos de mesofilos, coliformes fecales y totales los cuales estuvieron por debajo del límite inferior establecido, indicando condiciones favorables para el consumo del producto y finalmente se efectuaron pruebas sensoriales con escala hedónica facial de 3 puntos a niños preescolares de 4-8 años obteniéndose mayores puntajes entre “me gusta” y “ni me gusta, ni me disgusta” lo cual demuestra la aceptación del producto por parte de los niños.
Palabras Clave: Suplemento alimenticio, pseudocereales, quinua y amaranto.




1.      Introducción

La desnutrición ocurre como consecuencia del mal estado de salud combinado con una ingesta alimentaria inadecuada. (Unicef, 1998)
Los niños y niñas que padecen de desnutrición en sus primeros años de vida, se exponen a mayores riesgos de enfermedades y muerte durante la infancia además de desnutrición durante todo el ciclo de vida, limitando su potencial de desarrollo físico e intelectual,  restringiendo su capacidad de aprender y trabajar en la adultez, limitando las oportunidades de desarrollo profesional y económico, que contribuye a  persistir el ciclo de la pobreza. Pues es en la etapa de infancia en la cual se modelan y estructuran las bases fundamentales de las características físicas, cognitivas y psicológicas que se consolidarán en sucesivas etapas del desarrollo. (CISAN, 2009)
Una dieta balanceada para escolares debe disponer 9-15% de la energía a partir de proteínas, 45-55% de hidratos de carbono y 35-45% de las grasas (Morales et al.,). Y el nivel seguro de ingestión de proteínas según la recommended dietary allowance (RDA) para niños y niñas es de 1,05g×kg×día o de 13g×día de proteínas, y de 0,95g×kg×día  o de 19g×día de proteínas para las edades de 1-3 y de 4-8 años, respectivamente (IOM, 1994; USDA, 2005).
Factores como malos hábitos alimenticios, el consumo de productos de bajo poder nutricional, y a la limitada disponibilidad de alimentos contribuyen al problema. Ante esta situación, existe una necesidad de alimentos ricos en nutrientes y proteínas.
Con el propósito de encontrar alternativas de solución a esta problemática, especialmente a lo que se refiere al abastecimiento de nutrientes para preescolares, y aprovechando que los  cereales son fuente de energía y que contienen 8-12% de proteínas. (FAO, 1992).Es necesario emplear mezclas de harinas de (quinua y amaranto) en la obtención de productos con alto contenido proteico. (Ocaña Albán, 2012)
Estos pseudocereales presentan mejor proporción de lisina y triptófano. Aminoácidos importantes para el cuerpo humano y que son deficientes en otros cereales como maíz, arroz y trigo comúnmente utilizados en la elaboración de productos infantiles; (Guido Ayala 2003).
Anteriormente se han  elaborado diferentes mezclas de quinua amaranto (Ocaña-Albán, 2012); lupino, quinua, cañigua y amaranto (Pérez et al., 1995); que Además de complementar contenidos nutricionales, estas mezclas ofrecen condiciones de asimilación y digestión importantes para la salud y nutrición. Que Si se consumen en cantidades suficientes, cubrirán las necesidades de energía y de proteína, pudiendo ser utilizadas en la alimentación de poblaciones de bajos recursos, así como en personas con riesgo de desnutrición (Cameron y Hofvander, 1977).
Si bien en la actualidad se han estudiado mucho estos alimentos aún existe un desconocimiento por parte de la población sobre los beneficios de estos pseudocereales, (Chacon y Montenegro 2004)
Por tal razón el  objetivo del presente estudio fue aprovechar el alto valor nutritivo aportado por la mezcla de harinas de quinua (Chenopodium quinua) y amaranto (AmaranthusSpp) para la obtención de un suplemento alimenticio con alto valor proteico,  que cumpla finalmente con los requerimientos establecidos para la dieta de infantes.
2.      Materiales y Métodos
2.1. Formulación del producto instantáneo
La formulación final, se realizó con base en 6 mezclas en polvo preparadas con diferentes formulaciones dequinua (Chenopodium quinua), amaranto (Amaranthus cruentus), leche en polvo, lactosuero, lecitina,  azúcar blanca pulverizada y saborizante de fresa o vainilla, para finalmente escoger la formulación más viables en cuanto a sabor y consistencia. 
2.2. Análisis fisicoquímicos
Las determinaciones se realizaron por triplicado siguiendo los procedimientos establecidos por la AOAC. 
2.2.1. Determinación de proteína
Los análisis se realizaron a la muestra final, determinándose contenido de proteínas según el método de Kjeldhal, empleando los siguientes materiales y equipos: digestor y destilador büchi, bureta con divisiones de 0,1, balanza analítica, probetas de 50 ml, matraces de kjeldhal, embudos de tallo largo, erlemneyer de 200 ml. Los reactivos utilizados en la determinación fueron los siguientes: ácido bórico solución al 4%, ácido clorhídrico 0,1 N, ácido sulfúrico 96%, agua destilada, indicador mixto, piedra pómez, potasio sulfato, hidróxido sodio al 40%.

% N total =   0,014 N (V1 - V2)    X 100
                                    P muestra
% P = % N total x F

2.2.2. Determinación de humedad
Se determinó por desecación en estufa de aire  hasta peso constante; para lo cual se emplearon: cápsulas de porcelana, balanza analítica de precisión con cuatro cifras decimales. 

 2.3. Análisis microbiológicos
El procedimiento se realizó basado en diluciones en serie, produciendo el crecimiento de los microorganismos en medios de cultivo sólidos y líquidos, posteriormente se cuantificaron por la presencia las Unidades Formadoras de Colonias (UFC).

2.3.1. Determinación de coliformes totales y fecales
Para esta prueba se tomaron 10 g de muestra y mezclaron con 90 ml de agua peptonada, y se usó un stomacher por 30 segundos para homogeneizar la muestra, se extrae de la fase líquida siendo esta la dilución de 10-1; para luego realizar las diluciones hasta 10-3, sembrando para Coliformes totales y fecales en caldo brila por triplicado en cada dilución.

2.3.2. Determinación de mesófilos
Para esta prueba se llevó a cabo el mismo procedimiento que para la determinación de coliformes, pero se sembró en agar platecount, a 35°C por 24 horas en aerobiosis.

2.4. Prueba sensorial
Se evaluó el nivel de satisfacción del producto desarrollado con pruebas sensoriales con escala hedónica facial de 3 puntos a 30 niños preescolares de la fundación antorchas de vida con edades entre de 3-8 años
Los resultados se consignaron en formatos que establecían una escala con imágenes desde me gusta hasta no me gusta.

3.      Resultados y discusión

3.1.Formulación
Tabla 1. Formulación final de la mezcla física.

Formulación para (100gramos)


Materias primas
%
(g)

Quinua
25
25
Amaranto
10
10
Leche en polvo
55
55
Azúcar pulverizada
10
10
Lecitina
0.3
0.3
Saborizante fresa
0.1
0.1

La formulación presentada, fue la formulación seleccionada, después de un análisis sensorial por parte del grupo investigativo, en la cual se evaluaron parámetros de sabor y consistencia.
Las formulaciones que contenían lactosuero fueron descartadas por que presentaban poca solubilidad, lo que conllevaba a una excesiva precipitación en bebida, que posiblemente se debió a la poca estabilidad de la proteína del lactosuero en polvo, ya que este ha sido sometido a diferentes tratamientos térmicos que afectan la solubilidad del polvo.
Las otras mezclas se descartaron porque algunas presentaban un ligero sabor a saponinas provenientes de la quinua, razón por la cual se seleccionó una formulación con menos contenido de harina libre de saponinas de quinua.

3.2. Análisis fisicoquímico
Tabla. 2: Contenido de humedad presente en la mezcla.
Muestra
% Humedad
1
5.56
2
5.33
3
5.39
promedio
5.43

El contenido de humedad arrojado se comparó de acuerdo a la RES 11488 DE 1984, en donde se permite un 12% max de humedad. Lo cual confirma que la mezcla cumple a cabalidad con los parámetros establecidos por la presente resolución.
Tabla. 3: Composición proximal de proteína en la mezcla

Muestra
% Proteína
1
18.47
2
19.31
3
18.9
promedio
18.89

Los valores indican excelentes resultados de acuerdo al contenido de proteína, estos valores fueron comparados con la RES 11488 de1984, en la cual se establece que el contenido mínimo de proteína en el producto no debe ser inferior al 15%. De igual forma se comparó los resultados con otros productos similares existentes en el mercado presentando valores % de proteína más altos de los comparados, lo cual confirma que la mezcla en polvo es altamente proteica.


3.3. Análisis microbiológico
Tabla 4: Análisis microbiológicos de la mezcla (N=3)

Recuento microorganismos
(ufc·g-1)
Mezclas
Aerobios mesófilos
<10.000
Coliformes totales
NSD
Coliformes fecales
NSD
* NSD: no se detectó

En los análisis microbiológicos realizados se obtuvieron los siguientes resultados: Los valores obtenidos las mezclas para recuento de mesofilos  estuvieron por debajo del límite inferior Establecido (<10.000) (RES 11488, 1984).
No se detectó Presencia coliformes fecales ni totales en la mezcla de harinas.  Estos resultados corroboraron la calidad higiénica-sanitaria de las harinas, indicando condiciones favorables para la elaboración de la bebida.


3.4. Análisis sensorial
Figura 1. Evaluación sensorial a preescolares


 Los puntajes mayores fueron seleccionados por los niños entre “me gusta” y “ni me gusta, ni me disgusta” lo cual confirma la aceptación del producto por parte de los niños.
  
4.      Conclusiones

Se desarrolló la formulación de un suplemento alimenticio de alto contenido proteico a través de un procedimiento de bajo costo a partir de harinas de quinua y amaranto, con la adición de leche, azúcar pulverizada, lecitina y saborizante de vainilla, que al diluirse se obtuvo una bebida con un grado de aceptabilidad adecuado para ser ingerida por niños

De acuerdo con los resultados obtenidos en los análisis fisicoquímicos y microbiológicos realizados a la mezcla final, se puede concluir que el producto desarrollado cuenta con un alto contenido proteico y cumple con los parámetros establecidos por la FAO. De igual forma, es apto para el consumo humano, sin representar riesgos en la salud del consumidor.








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